Pengertian Puasa Ramadhan Dan Hukumnya

Pengertian Puasa Ramadhan Dan Hukumnya - Sebentar lagi kita umat muslim akan kembali menumui bulan ramadhan dimana setiap di bulan ini umat islam yang baligh berkewajiban menjalankan puasa. dalam artikel ini akan dijelaskan pengertian puasa ramadhan dan hukumnya.

1. Definisi puasa : ialah menahan diri dari makan, minum, jima’ dan seluruh hal yang dapat membatalkannya dengan niat beribadah kepada Alloh Ta’ala dari semenjak terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

2. Hukumnya : wajib atas setiap muslim yang telah baligh (dewasa), berakal, mampu melaksanakannya dan muqim (menetap). Wajib pula bagi wanita apabila telah suci dari haidh (menstruasi) dan nifas (darah pasca bersalin).

3. Ramadhan ditetapkan dengan melihat hilal (bulan sabit muda) atau menyempurnakan Sya’ban sebanyak 30 hari [apabila terhalang melihat hilal, pent.].

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Salam bersabda :

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمِّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَان ثَلَاثِينَ يَوْمًا
“Berpuasalah karena melihat hilal dan berbukalah karena melihatnya. Apabila (penglihatan) kalian terhalang maka sempurnakan bulan Sya’ban tiga puluh hari.” (Muttafaq ‘alaihi)

4. Hukum Niat : wajib berniat untuk puasa ramadhan dan bagi orang yang berpuasa cukuplah baginya meniatkan di dalam hatinya. Tidak ada dalilnya melafazhkan niat baik ketika puasa ataupun sholat.

Barangsiapa yang bersahur sebelum fajar maka ia telah berniat dan barangsiapa yang menahan dari makan, minum dan pembatal puasa di tengah hari dengan ikhlas kepada Alloh, maka ia telah berniat walaupun ia tidak bersahur.
[Lihat Fiqhus Sunnah].

Ditulis Oleh : Ruddin Noe ~Ruddin Noe Berbagi

Muh.Akram Anda sedang membaca artikel berjudul Pengertian Puasa Ramadhan Dan Hukumnya yang ditulis oleh Ruddin Noe Berbagi yang berisi tentang :Pengertian Puasa Ramadhan Dan Hukumnya Dan Maaf, Anda tidak diperbolehkan mengcopy paste artikel ini.

Blog, Updated at: 20.42

0 komentar:

Poskan Komentar


Gambar kumpulan Pantun Jawa lucu terbaik